郑州:工贸行业安全着重 检查三类危险因素

2017-07-17 09:53:47

有限空间作业、粉尘防爆和涉氨制冷作为冶金等工贸行业三类重大危险因素,将在全省工贸行业安全生产大检查中着重检查。

  根据省安监局近日下发的通知,即日起至10月底,全省工贸行业将集中4个月时间开展安全生产大检查。检查范围为全省冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸行业的生产经营单位。主要检查内容包括企业安全生产基础管理、三类重大危险因素专项治理和汛期防范工作情况。

  其中三类重大危险因素专项治理包括有限空间作业、粉尘防爆和涉氨制冷。有限空间作业,将重点检查企业有限空间作业安全管理制度、有限空间管理台账、检测记录、劳动防护用品配备、应急救援演练、专项安全培训等情况。粉尘防爆,重点检查企业粉尘安全管理制度、现场清扫情况,粉尘爆炸危险场所的安全设置情况。涉氨制冷,重点检查作业场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统和快速冻结装置未设置在单独作业间内的两类重大事故隐患整改情况,特别是包装间、分割间、产品整理间等作业人员较多的场所。

  此外,在汛期防范方面,全省将开展电气检查、高温熔融金属遇水爆炸检查、有毒有害介质泄漏检查、地面以下生产设施安全防护检查。(记者 黄永东 通讯员 郭勇)

网友评论

相关新闻

隐私保护|版权声明|保密声明|联系我们