郑州公交:神速点钞“娘子军”

2017-03-09 17:12:02

郑州公交:神速点钞“娘子军”

新华网郑州3月9日电(魏莘 陆欢/文  游黎 王海霞/图)一分四十秒,归整、点钞、打捆、摞好……100张一元钱的纸币迅速在点钞人员手中完成。每天如同机器人般的整理、点钱,直到数钱数到手抽筋。这些郑州市公交总公司结算中心的“娘子军”,每天至少点钞上万张。
 

在结算中心点钞部,800多平方米的工作间里,除了加湿器喷出雾气外,只能听到嚓擦地点钞声,100多位点钞员分坐4行,成堆的零钱在她们手中像变戏法一样整好归位。王慧芳,是一名将要退休的点钞老员工,16年前她从公交司机岗位调到了点钞部,一干就是十六年。她说点钞工作虽然枯燥、辛苦,但有苦也有乐。“一天下来虽累的腰酸背痛,也有颈椎病,可我就喜欢这个工作。”王慧芳。

这些“娘子军”每天上班身穿短袖,脚蹬拖鞋,为的是点钞方便。一天八九个小时下来,腰酸背痛手抽筋。不少员工因长久坐着不动患上颈椎,腰椎职业病。去年郑州市五一劳动奖章获得者、点钞标兵刘萍告诉记者,“因纸币干,手套也会划开,手常常被划伤,得腱鞘炎长倒刺,都是家常便饭事。” 刘萍还说,每天要点一万四五千张钞票,常年双手的裂口没少过。家里孩子才5岁,每天回家给孩子洗洗涮涮,手被洗衣粉蛰的钻心疼。

结算中心负责全公司5000余台无人售票公交车的收入,每日拉到结算中心的收入少则七八十万,多则一百多万元。一名员工每天至少要数到七八千元的零钱。而最重要的是,结算中心是公司的“灵魂”,责任重大。“对点钞我们要求精点细算,必须准确,差错率控制在万分之零点五。”结算中心主任王湘红说。

王湘红表示,点钞员的工资按考核绩效,一般在3000元左右。也就是说点得多,挣得多。员工说累点没啥,就是怕收到假币或残币,另外更怕遇到那些折的乱七八糟的纸币,费劲儿,又费时。

“很多乘客去投币就会把纸币折成角,还有地叠成千纸鹤、五角星等形状,这给我们点钞员带来很大不便,”结算中心主任点钞部主任王慧说,点钞员要拆开这些纸币很麻烦,很费劲儿。希望乘客投币的时候最好把钱伸直、展平了放到投币箱里,这样点钞员就能省很多事儿。(完)

网友评论

相关新闻

隐私保护|版权声明|保密声明|联系我们