[经济信心]10月份国民经济运行数据解读:平稳是主调 预期在向好

2016-11-15 11:21:47

  【经济日报·视点】今年以来,国际国内环境错综复杂,经济运行面临众多两难、多难问题。在一系列组合政策的持续作用下,我国经济总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势延续至今。从10月份国民经济运行数据来看,四季度我国依然有条件保持比较平稳的增长,全年实现6.5%以上的增长应该没有问题——

  11月14日,在国务院新闻办公室举行的发布会上,国家统计局公布了今年10月份国民经济运行数据。数据显示,10月份,在一系列组合政策持续作用下,国民经济延续三季度以来总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势,生产需求基本平稳,就业形势稳中有好,市场供求有所改善,“三去一降一补”成效不断显现,新动能加快成长,积极因素继续增加。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,10月份国民经济平稳运行的态势在巩固,稳中有进、稳中提质,经济运行的积极因素还在不断积累,完成全年6.5%至7%的经济增长目标应该不成问题。

  新动力在加快孕育成长

  “10月份经济运行主要特点,可以用‘四个平稳、四个改善’概括。”毛盛勇说。

  “四个平稳”主要表现在:生产总体平稳。10月份,规模以上工业增加值增长6.1%。自今年3月份以来,规模以上工业增加值增速已持续8个月保持在6%以上;需求总体平稳。前10个月固定资产投资同比增长8.3%,增速比前三季度小幅提高0.1个百分点。其中,民间投资同比增长2.9%,比前三季度加快0.4个百分点,市场需求面有所改善,内生动力有所增强;就业总体平稳。10月份大城市调查失业率继续保持在低于5%的水平;利润增势平稳。前9个月全国规模以上工业企业的利润同比增长8.4%,增速与1月至8月份持平。

  “四个改善”主要表现在:供求关系有所改善。10月份CPI同比上涨2.1%,涨幅比上月上升0.2个百分点,消费领域价格总体平稳,呈现温和上涨的态势。从生产看,9月份PPI同比上涨0.1%,扭转了长达54个月持续为负的局面,10月份涨幅扩大到1.2%,市场供求关系明显改善,通缩压力缓解。

  经济结构改善。从产业角度看,服务业增长势头良好,工业较为平稳,服务业增速快于工业增速。从需求结构看,社会消费品零售总额增速保持两位数增长,高于投资增速。此外,“三去一降一补”扎实推进,供给结构在不断优化,供给质量明显提高。

  增长动力明显改善。通过供给侧结构性改革,传统动力在不断改造升级的同时新动力在加快孕育成长,新的市场主体在不断增加,新业态增长比较快。

  市场预期明显改善。10月份,PMI为51.2%,比9月份提高0.8个百分点;非制造业商务活动指数是53%,比上月提高了0.3个百分点,是年内的最高点。

  “四季度,我国经济依然有条件保持比较平稳的增长。”毛盛勇说。

  指标不完全匹配属正常

  近期,PMI、PPI等指标均有不错表现,外界预测规模以上工业增速将明显回升。但从国家统计局公布的数据看,10月份,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.1%,增速与上月持平,仅比上年同期加快0.5个百分点。

  “规上工业增速比市场预期略低,主要受工业内部行业分化因素的影响。”毛盛勇分析说,10月份,高技术产业、装备制造业增速较快,均比规上工业高4个百分点以上。而且,受大宗商品价格上涨影响,有色、建材、钢铁等高耗能产品产量同比也在增加。值得注意的是,10月份汽车产量增长18%,比上个月低13.5个百分点。初步测算,汽车拉低了工业增速0.23个百分点。

  毛盛勇表示,PMI是反映企业对未来经济运行预判的先行指标,工业增加值的增长增速是即期指标,因此,PMI和工业增速的指标不完全匹配是正常的。

  10月份PPI上涨1.2%,工业品价格上升既有需求回暖的因素,也有去产能等供给方面的因素。如果PPI持续上涨的话,企业的利润就会增加,会带动企业增加投入,进而带来产品产量增加,这有利于保持工业增速的稳定。

  “10月份工业用电量的增速将加快。”毛盛勇表示,在国家统计局重点监测的567种工业产品中,有63.5%的产品产量比去年同期增加了。而且,增加产量的品种,有一部分是钢铁、有色、建材等用电量相对比较多的产品。

  “如果要分析工业用电量和工业增加值增速之间的关系,一定要把时间拉长一点。”毛盛勇说,从过去10年甚至20年看,中国工业用电量和工业增加值增速之间存在很强的相关性,表明工业用电量增速是判断经济运行走势的重要指标。但并不意味二者之间是简单的线性相关,二者也不一定会同方向、同步调、等距离地发生变化。随着经济发展的阶段变化,特别是随着产业结构和工业内部结构的变化,工业用电量和工业增加值增速之间的数量关系还会发生一些变化。因此,判断二者之间关系的时候,不要只盯着具体某个月份。

  CPI能控制在合理水平

  最近一段时间以来,大蒜等农产品价格大幅上涨;加之PPI同比结束负增长,且涨幅在扩大。外界担心,这是否释放出了通货膨胀的信号?

  毛盛勇表示,大蒜价格的上涨,主要是由于天气原因、种植面积减少,导致大蒜供给量减少,从而导致供需失衡,推高了价格;同时,也不排除一些资金有炒作的行为。

  “通货膨胀是指物价全面持续上升,而短期的价格上涨,而且是个别商品的价格上涨,构不成通货膨胀。”毛盛勇说,总的来看,当前我国CPI的走势总体温和上升,下一阶段的CPI仍然很可能持续温和上升。

  毛盛勇分析说,从消费品的构成看,我国粮食连续十几年丰产丰收,当前粮食价格稳中略降,为食品价格稳定运行提供了有利条件。在PPI的传导作用下,工业消费品呈现温和或小幅上涨的趋势,但工业品总体供过于求的局面短期不会改变,工业消费品价格上涨压力不大。从服务品看,在人工成本继续上升,一些服务领域价格改革措施出台推进的过程中,可能会推高一些服务品的价格。但综合起来看,这些新涨价或者价格上涨的条件,不会有明显的大幅度上升。“下一阶段通货膨胀的压力不会明显上升,CPI的涨幅能够控制在合理的水平。”毛盛勇说。

  那么PPI的上涨是否会给企业带来一定的成本压力?毛盛勇表示,总体来讲,企业的成本还是呈下降的趋势,今年前9个月规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.87元,比上年同期减少0.17元。针对当前企业面临的困难,有关方面应继续积极创造条件,为企业脱困创造良好的生产经营环境,为企业降低成本多做扎扎实实的工作。(经济日报记者 林火灿)

网友评论

相关新闻

隐私保护|版权声明|保密声明|联系我们