【中国梦·大国工匠篇】刘广坛:工友口中的“矿山爱迪生”

2017-08-17 09:18:30

刘广坛为工友讲解技术问题

刘广坛为工友讲解技术问题

  映象网讯(记者 燕子丹 文/图)刘广坛是郑煤集团白坪煤业公司的一名“大师级”技术人员,也是全省煤炭行业赫赫有名的人物。工作31年,年近五十岁的他从一名普通电工成长为“感动中国十大矿工”、“郑州市大工匠”,被誉为当代矿山“爱迪生”。他发明了40多项科技成果,其中一项获河南省科技进步一等奖,两项获得国家专利,填补了国内同行业空白;带出了拥有300多名青工的技术团队,其中一半以上是大专、本科毕业生;创造了109项技术革新项目,在100多家煤矿推广应用,每年创造效益数亿元,成为当之无愧的矿山技术革新先锋。31年的工作生涯中,一个个技术难题在他的双手下得以攻克。刘广坛和他的团队矢志不渝的坚持与创新,为百米井下的矿工开启了一条科技之路、安全之路。

  做难不倒的技术人员

  高中毕业后,刚参加工作的刘广坛在一次维修设备中,看到自己没有解决的问题,厂家的技术人员很快就解决了,使他深深震动,坚定了他一定要学好电工技术,当一名“难不倒”的矿山技术人员的梦想。为了实现这个梦想,他报名自学山东矿院机电一体化专业函授,学习期间,一共做了28本、30万字的笔记,学习掌握了煤矿机电设备的工作性能、原理和故障排除方法,具备了较为扎实的理论功底。

  刘广坛于2007年到白坪煤业公司工作,朴实本分的他在本职岗位上敬业奉献,深受领导和工友们的好评。他的最大优点,就是喜爱钻研、小改小革,爱搞小发明。这个特色,在矿山很快便有了用武之地。在以科技创新为立矿精神的白坪煤业公司,他的众多的革新项目引起了领导和同志们的关注,公司领导给予了大力的支持和培育,给他搭建了大展身手的平台。

  多年来,他总是想方设法攻克煤炭开采中的每一个技术难题,先后完成了《矿井无线网络收发控制器》、《数字遥讯器》、《运输机移动式开停控制器》、《综采面远距离供电系统》、《矿井远方控制器》等20多项科技创新,其中《矿井无线网络收发控制器》、《数字遥讯器》获国家专利,另有109项科技成果受到上级部门奖励,每年可为我公司节约资金数百万元。他的很多技术革新项目已经在全国50多家煤矿、100多个工作面推广应用,每年可为社会创造效益数亿元,取得的安全效益不可估量。

刘广坛为记者讲解自己的发明

刘广坛为记者讲解自己的发明

  为企业培养出50多名技术骨干

  一个人的精力毕竟有限,把更多人培养成技术骨干,独当一面,井下有什么事故都能及时处理,才能更好地保证矿井安全生产。抱着“身怀绝技不藏艺”这样的念头,不论初中生、高中生,还是本科生、研究生,只要他们愿意学机电技术,他都乐意把自己所学毫无保留地教给他们。

  2013年,公司成立了以他的名字命名的工作室,2014年以来,在煤炭经济形势困难的情况下,公司对大师工作室给予了大力的支持,先后为其配备了先进的设备,组建了技术团队,搭建了创新的平台。刘广坛以此平台,充分发挥传帮带作用,用心指导了300多名技术人员,举办机电技术培训班40多期,培训员工500多人次,带出了50多名青工团队,其中有一批技术骨干已经走上了班组长、科队长的管理岗位。

  如何让更多的年轻人更容易地学到机电技术,他尝试着改变以往课堂传授知识的方式,把培训教室搬到了设备库里、工作面上、甚至是出了故障的设备前,结合书本、图纸,让电笔、万用表和扳手说话。这种现场实操培训形式,极大激发了学员们的学习兴趣。综采预备队机电班班长雷莉涛,刚参加工作时连图纸都看不懂,刘广坛带着他到工作面现场,边看图纸边修设备,一遍遍地教,雷莉涛终于成为机电维修方面的技术骨干,挑起了该队大梁,获得了河南省综采维修电工技术比武第三名的好成绩,并代表河南省参加了全国综采维修电工技术比武。有人认为他傻,可他说:能带出更多的技术骨干,可以减轻我的负担,我就有更多时间从事科研创新。

网友评论

相关新闻

隐私保护|版权声明|保密声明|联系我们