河南自贸区郑州片区综合 服务中心开门运行指日可待

2017-02-20 08:38:28

开栏的话

2016年8月,河南自贸试验区获批喜讯传来,全省上下迅速掀起项目建设高潮。河南自贸试验区的获批,对提升我省产业结构升级具有重要意义。

作为河南自贸试验区重要片区之一,郑州在建设河南自贸试验区方面,具有哪些得天独厚的资源优势?如何发力?即日起,本报推出“聚焦河南自贸试验区”系列报道,介绍河南自贸试验区郑州片区建设的有效举措以及郑州片区先行先试、创新发展的新模式,以飨读者。

本报讯(记者 张倩)河南自贸试验区挂牌在即,郑州片区、开封片区和洛阳片区三大片区方案编制、挂牌运行筹备等重点工作正在有序推进。昨日,记者了解到,河南自贸试验区郑州片区综合服务中心建设已基本完工,办事窗口液晶显示屏已安装完毕,河南自贸试验区标识牌正在制作中,郑州片区综合服务中心开门运行指日可待。

加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,着力建设服务于“一带一路”的现代综合交通枢纽是河南自贸试验区的战略定位。据了解,河南自贸试验区郑州片区将重点发展IT产业、汽车及零部件制造、电子商务、国际商贸、金融服务等能够发挥流通枢纽优势的现代服务产业和现代制造产业。市商务局相关负责人告诉记者,近年来,郑州对外开放载体平台日益完善,开放型经济发展水平大幅提升,区位交通、综合物流等优势突出,基础设施、投资环境、产业支撑、体制机制等支撑能力显著增强,建设自由贸易试验区的先天条件已经完全具备。

该负责人表示,目前,郑州陆空对接、通联海港、多式联运的现代综合交通运输体系日益完善,国际物流中心地位持续上升,为建设自贸试验区提供了重要的运能支撑。记者了解到,以郑州为中心的“米”字形高速铁路和航空运输中转中心正在加快形成。刚刚过去的2016年,郑州新郑国际机场客货运生产再创历史新高,开通客运航线186条、全货机航线34条,基本形成了覆盖全国以及东亚、东南亚主要城市,连接迪拜和温哥华的枢纽航线网络。中欧班列(郑州)全年开行251班,无论是总载货量、货物种类,还是在合作伙伴及业务范围覆盖,在全国已开行的中欧班列中都保持领先地位。

不断完善的平台口岸体系也为建设自贸试验区提供了良好的载体支撑。目前郑州拥有十大进口指定口岸,已成为全国进口指定口岸数量最多、种类最全的内陆城市。

同时,依靠跨境电商平台,郑州站上了新时代的潮头。2016年全年,郑州E贸易完成进出口单量共计8290.3万单,同比增长65.75%,在全国继续保持领先地位;对外经贸合作的良好基础和发展态势为郑州建设自贸试验区提供了坚实的产业基础。据介绍,伴随产业升级发展,郑州参与国际分工能力不断提升,与欧美等发达经济体的联系日益密切,外向型经济发展迅速,2016年全市外贸进出口完成550.3亿美元,继续位居中部省会城市第一。

如今,郑州正极力发挥各方优势,高起点谋划、高标准定位、高质量推进河南自贸试验区建设步入新局面。

网友评论

相关新闻

隐私保护|版权声明|保密声明|联系我们